День весеннего равноденствия!

20 марта в МБУК СК «Соловьёвский» прошел мастер-класс «Аппликация жаворонок», в честь весеннего равноденствия. Аппликация была изготовлена из картона и фетра. Работать с фетром ребятам понравилось.
Равноденствие — астрономическое явление, когда Земля, вращаясь вокруг своей оси и двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к нему, что лучи падают отвесно на экватор. В этот день продолжительность дня и ночи почти одинакова.
Именно наклон оси вращения планеты — главная причина смены времен года. Длительность освещения, угол падения лучей (и, соответственно, количество получаемого тепла) меняются в зависимости от сезона.
Солнечные лучи падают перпендикулярно экватору Земли два раза в году (в марте и в сентябре).
В весеннее равноденствие Солнце пересекает небесный экватор с юга на север. После этого в Северном полушарии планеты наступает астрономическая весна, день постепенно становится длиннее ночи. В Южное полушарие приходит астрономическая осень, день становится короче ночи.
Дата и время весеннего равноденствия меняются. Чаще всего равноденствие в Северном полушарии наступает в период между 19 и 21 марта по Гринвичу. Точное время наступления равноденствия также зависит от часового пояса.