Подкова на счастье!

28 марта в МБУК СК «Соловьевский» прошел мастер-класс «Подкова на счастье». С помощью привычных канцелярских товаров с ребятами сделали оригинальную поделку.
Мы привыкли к тому, что подкова – это символ удачи и счастья. Подкова на счастье – это уже традиция. А откуда, собственно, пошло такое поверие?
Говорят, что счастливая подкова пришла к нам из Древнего Египта, где лошадей фараона якобы подковывали золотом. Само собой, найти такую подкову было большим счастьем, ведь она стоила больших денег.
Самой популярной версией является версия о епископе Кентерберийском Дунстане (Х в.). Епископ был, кроме прочего, искусным кузнецом. Однажды к нему постучался сам дьявол и попросил подковать ему копыто. Дунстан согласился, сделал прекрасную подкову, а потом начал эту подкову прибивать к копыту дьявола. Но, поскольку все он делал с молитвой, в том числе и работу, то дьявол испытал страшные муки. Из-за этого он взмолился и в обмен на свободу обещал не входить в дома, над дверью которых висит подкова. Согласно этой легенде, с тех пор над дверями и вешают подковы.
В подтверждение «счастливости» подковы существует также и другая версия. В старину железо ценилось очень высоко и стоило дорого. Поэтому найти подкову где-нибудь на дороге, где ранее проскакала лошадь, было настоящей удачей: из подковы бедному человеку можно было сделать массу полезных в хозяйстве вещей.
Сейчас подкове приписывают способности привлечения самых разных благ – денег, любви, исполнения заветного желания, здоровья. Подкова на удачу – желанный предмет в каждом доме.
Декоративная подкова вешается чаще всего над входом в квартиру или дом. Подкова над дверью действует как оберег от злых сил, которые могут зайти к Вам в дом. Тем не менее, подковы можно вешать и просто на стену в любом помещении.